El frigorífico
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• No hay que llenarlo mucho para que enfríe mejor. Falso. Si está lleno (no abarrotado), es más eficiente ya que los alimentos almacenan frío y contribuyen a mantener la temperatura adecuada. • Cuántas más veces lo abras, más gasta. Verdadero. El motor debe trabajar más para volver a enfriar y reemplazar el aire caliente que entra en el interior del aparato. • La temperatura ideal: -5° en el 'frigo' y -18° en el congelador. Verdadero. Conservar la cadena de frío constante mantiene mejor los alimentos.
El congelador
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• Siempre hay que desenchufarlo para limpiarlo. Verdadero. Garantizas la seguridad tanto si es un modelo 'combi', de dos puertas, como un aparato 'No frost'. Si es 'combi', es preciso limpiarlo cada 3-4 meses para eliminar la escarcha formada ya que merma su buen funcionamiento. • No es bueno meter comida caliente. Verdadero. Se eleva la temperatura del interior y se puede interrumpir el proceso de congelación segura de otros alimentos.
La lavadora
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• Lavar con agua caliente gasta más. Verdadero. El 80% de la energía que consume este aparato se emplea en calentar el agua. "Utilizar programas a 302 en lugar de 602 C puede ahorrar hasta un 60 % de energía", según la OCU. • Cuanto más detergente utilices en la colada, más limpia quedará la ropa. Falso. En cantidades excesivas puede dejar residuos en la tela, y la espuma, dificultar el perfecto aclarado y el buen funcionamiento del electrodoméstico.
La secadora
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• No deja la ropa completamente seca. Falso. Lo hace si se usa tal como indica el fabricante, pero si se trata de una lavasecadora es menos eficiente que una secadora independiente y se aconseja no superar la mitad de capacidad del tambor y mirar las instrucciones. • Arruga y estropea más las prendas. Falso. A no ser que la sobrecargues y esperes mucho tiempo a sacar la ropa después de que acabe el ciclo.
El lavavajillas
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• Fregar a mano gasta menos agua que en el lavavajillas. Falso. El consumo se reduce si se lava a máquina, según el Canal de Isabel II. Usar el lavavajillas implica un ahorro de 27,41 de agua caliente al día. • Hay que enjuagar los platos antes de lavarlos. Falso. Los detergentes están formulados para eliminar la suciedad y ese "prelavado" supone un gasto extra de agua que resulta innecesario. Solo hay que retirar los restos sólidos de comida.
El horno
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• No se debe abrir cuando se cocina. Verdadero. Bajará la temperatura de golpe y esto influirá en el cocinado y aumentará el gasto energético. • Se debe precalentar de 10 a 15 minutos. Verdadero. De esta manera se asegura una cocción más uniforme de todo el plato sin riesgo de alterar la textura de los alimentos. • La función de autolimpieza pirolítica gasta mucho. Falso. El gasto es de solo 0,51-0,52 € el ciclo, según el calculador de electricidad de la Comisión Nacional de la Energía.
La freidora de aire
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El consumo de la airfryer es de 1,4-1,7 kWh (en comparación, el horno convencional gasta 2,0-2,2 kWh). Según el portal Greenmatch, de energías renovables y sostenibilidad, 1 hora de airfryer cuesta entre 0,25 y 0,65 €, y en el horno, 0,65-63 €. El tamaño de las freidoras. es más reducido que el de un horno y el calor que generan se concentra en el alimento que suele ocupar la cesta. El horno necesita calentar un espacio mayor, incluyendo el que hay encima, debajo y a los lados de la bandeja.








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