martes, 18 de noviembre de 2025

Usar correctamente tus electrodomésticos

 El frigorífico 

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 • No hay que llenarlo mucho para que enfríe mejor. Falso. Si está lleno (no abarrotado), es más eficiente ya que los alimentos almacenan frío y contribuyen a mantener la temperatura adecuada. • Cuántas más veces lo abras, más gasta. Verdadero. El mo­tor debe trabajar más para volver a enfriar y reemplazar el aire caliente que entra en el interior del aparato. • La temperatura ideal: -5° en el 'frigo' y -18° en el congela­dor. Verdadero. Conservar la cadena de frío constante mantiene mejor los alimentos.

El congelador 

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• Siempre hay que desenchu­farlo para limpiarlo. Verdade­ro. Garantizas la seguridad tanto si es un modelo 'combi', de dos puertas, como un apa­rato 'No frost'. Si es 'combi', es preciso limpiarlo cada 3-4 meses para eliminar la escar­cha formada ya que merma su buen funcionamiento. • No es bueno meter comida caliente. Verdadero. Se eleva la temperatura del interior y se puede interrumpir el pro­ceso de congelación segura de otros alimentos.

La lavadora 

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• Lavar con agua caliente gas­ta más. Verdadero. El 80% de la energía que consume este aparato se emplea en calentar el agua. "Utilizar programas a 302 en lugar de 602 C puede ahorrar hasta un 60 % de ener­gía", según la OCU. • Cuanto más detergente utilices en la colada, más limpia quedará la ropa. Falso. En cantidades excesivas pue­de dejar residuos en la tela, y la espuma, dificultar el perfecto aclarado y el buen funciona­miento del electrodoméstico.

La secadora 

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• No deja la ropa completa­mente seca. Falso. Lo hace si se usa tal como indica el fabricante, pero si se trata de una lavasecadora es menos eficiente que una secadora independiente y se aconseja no superar la mitad de capa­cidad del tambor y mirar las instrucciones. • Arruga y estropea más las prendas. Falso. A no ser que la sobrecargues y esperes mucho tiempo a sacar la ropa después de que acabe el ciclo.

El lavavajillas 

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• Fregar a mano gasta menos agua que en el lavavajillas. Falso. El consumo se reduce si se lava a máquina, según el Canal de Isabel II. Usar el lavavajillas implica un ahorro de 27,41 de agua caliente al día. • Hay que enjuagar los platos antes de lavarlos. Falso. Los detergentes están formulados para eliminar la suciedad y ese "prelavado" supone un gasto extra de agua que resulta in­necesario. Solo hay que retirar los restos sólidos de comida.

El horno 

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• No se debe abrir cuando se cocina. Verdadero. Bajará la temperatura de golpe y esto influirá en el cocinado y au­mentará el gasto energético. • Se debe precalentar de 10 a 15 minutos. Verdadero. De esta manera se asegura una cocción más uniforme de todo el plato sin riesgo de alterar la textura de los alimentos. • La función de autolimpieza pirolítica gasta mucho. Falso. El gasto es de solo 0,51-0,52 € el ciclo, según el calculador de electricidad de la Comisión Nacional de la Energía.

La freidora de aire

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El consumo de la airfryer es de 1,4-1,7 kWh (en compa­ración, el horno convencional gasta 2,0-2,2 kWh). Según el portal Greenmatch, de energías renovables y sos­tenibilidad, 1 hora de airfryer cuesta entre 0,25 y 0,65 €, y en el horno, 0,65-63 €. El tamaño de las freidoras. es más reducido que el de un horno y el calor que generan se concentra en el alimento que suele ocupar la cesta. El horno necesita calentar un espacio mayor, incluyendo el que hay encima, debajo y a los lados de la bandeja.

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