lunes, 13 de octubre de 2025

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España


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DiverXO

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 450 a 1.350 euros

Su menú por 450 euros representa el mayor precio del ‘fine dining’ español, al menos, en el comedor principal de los restaurantes –hay alguna excepción de experiencias en salas privadas–. Sube hasta 1.350 si se añade su maridaje más lujoso –llamado ‘Danaux Plexippus’, por 900 euros–, se queda en 750 con la selección más económica de vinos (300) y cuesta 700 en caso de optar por las bebidas sin alcohol hechas en el restaurante. No es solo el único tres estrellas Michelin de Madrid y cuarto en la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’ en 2025, mientras su dueño ha sido ‘Mejor Cocinero del Mundo’ tres años de 2021 a 2023 según ‘The Best Chef Awards’. Es que el espacio de Dabiz Muñoz es uno de los más influyentes del mundo. Capaz de marcar tendencia en el plato, lo hace también en los precios: hasta que DiverXO no los sube, ningún otro chef se atreve a hacerlo.

Martín Berasategui

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 395 a 1.045 euros

La casa madre del chef vasco multiestrellado en la localidad de Lasarte basa su propuesta en dos menús, que se despachan al mismo precio de 395 euros en cada caso: ‘Degustación’, que recoge las últimas creaciones de Martín Berasategui con producto de temporada; o el llamado ‘A la carta’, que permite al cliente elegir entre varios platos para componer su propia selección –con seis aperitivos, entrante, plato principal y postre–. En todo caso, su propuesta de cocina vasca con triple estrella –que está claro que encanta a la Guía Michelin– se puede completar con varios maridajes de vino, con precios de 210 y 650 euros, de modo que el menú con bebidas añadidas alcanzaría precios de 605 y 1.045 euros, respectivamente. 

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Akelarre

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

370 euros

‘Urteurrena’, que significa aniversario en vasco, es el nombre con el que Pedro Subijana bautiza su menú de 2025, año en el que celebra “mis primeros 50 años en Akelarre ”, su espacio (en San Sebastián) con tres estrellas al que llegó a trabajar como empleado en 1975, que compró en 1980 y que ha ido haciendo crecer hasta añadir un hotel ‘boutique’ –con su hija Oihana Subijana como directora– y su formato más informal Espazio Oteiza. Con platos como el Salmonete en fritura sobre mosaico de percebes y mejillones, su menú tiene un precio de 370 euros. En su caso, no optan por maridajes cerrados, sino por adaptarse a cada cliente a partir de una bodega de más de 700 referencias de diferentes procedencias del mundo. 

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Coque

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 385 a 1.045 euros 

Es la sede central de los hermanos Sandoval en el centro de Madrid, donde esté negocio familiar de alta cocina se instaló en 2017 en el local de la antigua discoteca Archy, tras mudarse desde su histórica localización en Humanes. El actual menú del biestrellado se llama ‘Madrid’ y, con un precio de 385 euros –aparentemente, el tercero más caro sin incluir bebidas del mercado español–, aspira a ser “una revisión creativa de lo que es la cocina de la ciudad, pero sobre todo de lo que puede ser”. Se pueden añadir dos maridajes: ‘Armonía’, por 360, lo que sumado al menú sería un total de 745 euros; o ‘Premium’, por 660, hasta 1.045. Es el resultado de aunar las tres especialidades de los hermanos: Mario Sandoval, en la cocina; Diego, en la sala; y Rafael, a cargo de una inmensa bodega.

Skina

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 349 a 574 euros 

La sede central de Marcos Granda en Marbella estrenó espacio en el verano de 2024, con el plan de alcanzar el trietrellato, objetivo que se le ha resistido en los últimos años a este sumiller y camarero convertido en hostelero. En el ‘nuevo’ Skina, espacio al que llegó tras ganar con solo cuatro mesas dos distinciones Michelin, redobla su apuesta por el lujo. Ofrece tres menús: ‘A la carta’, para que el cliente cree su “propia experiencia gastronómica personalizada”, por 295 euros con varios platos a elegir –con maridaje, sube hasta 349–; ‘Temporalidad’, con los mejores productos del momento, por 349 –499, si se añaden vinos–; y ’Grand Cru’, “máxima expresión de la alta gastronomía”, al combinar los platos con “selección de vinos de renombre mundial”, con precio total de 574 euros.

Amelia

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 345 a 875 euros

Es la casa madre de Paulo Airaudo, chef argentino que en apenas ocho años ha construido un grupo de quince restaurantes y seis estrellas Michelin, con San Sebastián como ciudad desde donde maneja sus negocios. Ubicado en el hotel ‘boutique’ Villa Favorita, a pie de la bahía de La Concha, Amelia, con dos estrellas, ofrece un menú de temporada por 345 euros, que está entre los que maneja productos más top en la escena española –se muestran al comensal en una bandeja antes de arrancar su comida–. Se puede completar con dos maridajes: uno por 192 euros, que sumado al menú alcanzaría un precio total de 537; o el ‘Exceptional wine pairing’, por 530, hasta 875. Si se quiere, existe también un maridaje sin alcohol por 112 euros (con menú, 457).

Lasarte

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 345 a 1.340 euros 

Es la sede en Barcelona de Grupo Martín Berasategui, donde este espacio en el lujoso Monument Hotel cuenta con la propuesta propia de Paolo Casagrande, chef italiano ligado desde hace años al equipo del vasco. La oferta de este triestellado se desdobla entre la libertad de escoger platos a la carta o un menú degustación por 345 euros. Además, a mediodía, existe otro menú 225 euros. Fuera del comedor principal, Casagrande ofrece en una sala privada asomada a la cocina ‘Il Milione’, “una exploración gastronómica exclusiva y privada que pone el foco en la estimulación de los sentidos”, inspirada en los viajes de Marco Polo, con un precio de 490 euros, sin bebidas. Si se añaden los maridajes específicos para esta mesa única (por 340, 590 y 850), puede llegar a costar hasta 1.340 euros. 

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El Celler de Can Roca

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 320 a 480 euros

La matriz de JoRoFon S.L., grupo de la familia Roca Fontané, añade a su triestrellato un puesto vitalicio en ‘Best of the Best’, club de exlíderes mundiales de la lista ‘50 Best’ –El Celler de Can Roca fue mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015–. Su oferta equivale a un único menú degustación con un precio de 320 euros, que es posible completar con una armonía de vinos por 160 más –hasta sumar 480 euros–. La propuesta suma el talento de los tres hermanos Roca, un caso bastante insólito en la gastronomía española y global: Joan, el mayor, lidera la cocina por el lado salado; Josep, conocido como ‘Pitu’, se hace cargo de gestionar bodega y hospitalidad en la sala; y el menor, Jordi, es el genio de la creatividad dulce –que ahora añade el oficio de DJ a su polifacético perfil–. 

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Azurmendi

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 315 a 1.315 euros

Ubicado en una construcción bioclimática, es el espacio de alta cocina de Eneko Atxa en Larrabetzu, a apenas quince minutos del Aeropuerto de Bilbao. Con triple estrella Michelin, Azurmendi ofrece el menú ‘Adarrak’ –‘Las ramas’– como suma de las últimas creaciones del chef y planteado como “una experiencia estacional”, con un precio de 315 euros. El equipo de sumilleres proponen “una armonía de vinos para completar la experiencia enogastronómica” por 150 euros –lo que sitúa la factura en 465– o una selección de grandes vinos por 300 –con menú, 615 euros–. A su vez, cuenta con un reservado aliado con Dom Pérignon, donde se sirve un menú de Atxa creado para acompañar las referencias de champán de la ‘maison’ con dos propuestas de maridaje, por 850 y mil euros, manteniendo el precio del menú en 315, hasta 1.165 y 1.315 euros, respectivamente. 

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Disfrutar

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 315 a 580 euros

En su poco más de una década de funcionamiento de su espacio de alta cocina en Barcelona, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas han pulverizado todos los records: Disfrutar suma tres estrellas y fue mejor restaurante del mundo en 2024, lo que le otorga puesto permanente en ‘Best of the Best’. Sus dos menús degustación, ‘Classic’ –con platos icónicos de estos chefs– y ‘Festival’ –con elaboraciones creadas en la temporada actual– comparten precio de 315 euros; se puede añadir maridaje por 170 –hasta 485 euros–. Además, su ‘mesa viva’, situada en un privado en su I+D del sótano y donde las creaciones se completan con unas cuantas sorpresas, sirve menú por 440 euros, que se puede acompañar con maridaje de vinos por 170 –hasta 580–.

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Quique Dacosta

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 315 euros

La sede de Quique Dacosta en Denia, coincide con Disfrutar en los 315 euros; se pueden añadir maridajes por 165 y 215 –hasta 480 y 530–. En su ‘Lounge Dom Pérignon’, ofrece selección de champán con precios hasta 4.000 euros para dos personas –dos menús y dos botellas de ‘Plénitude 2’ (2003), es decir, 2.000 euros por cliente–. 

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Aponiente

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 310 a 610 euros

En Aponiente, restaurante con tres estrellas en El Puerto de Santa María, Ángel León ofrece menú por 310 euros, con maridajes por 180 y 300 euros más –hasta 490 y 610–. 

Alevante

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 195 a 320 euros

Mientras, Alevante, su espacio en Palacio de Sancti Petri Gran Meliá (Chiclana de la Frontera), cuesta 195 euros (320 con vinos). 

Cocina Hermanos Torres

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 310 a 500 euros

Por el mismo precio de 310 euros, optan Sergio y Javier Torres en Cocina Hermanos Torres, en Barcelona –maridaje por 195, hasta 505–. 

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Noor

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 195 a 450 euros

En Córdoba, Paco Morales y Paola Gualandi ofrecen menús por 195, 220 y 305 euros en su triestrellado Noor, con varias armonías de vino –145 para combinare con el más costoso, que pasa a un total de 450–. 

Arzak

Los 15 menús más caros de los restaurantes de España

De 300 a 505 euros

Y en San Sebastián, el menú de Arzak cuesta 300 euros; armonizado con vinos, sube hasta los 505 euros.

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