viernes, 17 de octubre de 2025

Tipos de setas ricas en fibra, proteínas y minerales

 

REBOZUELO

Tiene forma de embudo con el som­brero marrón anaranjado y el pie de un amarillo vivo. Es muy valorada en la cocina por su carne firme, de textu­ra elástica y su sabor delicado con to­ques dulces y delicioso aroma umami. Se añade a guisos, sopas, salsas, arro­ces y salteados. Es rica en proteínas, fibra, vitaminas By D, potasio, fósforo, hierro, selenio y cobre. Tiene propie­dades antioxidantes, anti inflamatorias e inmunomoduladoras. 

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FREDOLIC

Se conoce también como negrilla y es abundante en bosques de pi­nos a final de temporada. Es muy popular en la cocina a pesar de su falta de aroma. Se utiliza en gran variedad de platos, como sopas, revueltos con ajo y perejil y en gui­sos de patatas o arroces. Es una seta ligera y rica en agua y fibra. Aporta proteínas, potasio, fósforo, vitaminas By antioxidantes. 

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TRUFA NEGRA

Este hongo subterráneo se consi­dera un condimento gourmet por su exquisito aroma a tierra húme­da y sabor umami. Se utiliza en la cocina laminada al final de la coc­ción para realzar platos como huevos, pasta, arroz o salsas. Es ri­ca en proteínas, minerales y vita­minas B. Contiene antioxidantes que reducen el envejecimiento. Además, se considera afrodisiaca. 

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SHIITAKE

Es muy apreciado por su intenso sabor aromático, acaramelado y umami. Imprescindible en la so­pa de miso, se adapta a cocidos, salteados, estofados y rellenos. Aporta proteínas, carbohidratos, vitaminas By D, calcio, magnesio, fósforo, cobre y selenio. Contiene una fibra prebiótica con propieda­des antioxidantes, inmunológicas, antivirales, cardioprotectoras y de regulador hormonal. 

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PORTOBELLO

Es una variedad cultivada de champi­ñón grande y de color café. Tiene una textura firme y un sabor más dulce e intenso que el champiñón común. Sus propiedades nutritivas y antioxidan­tes son mayores. Ayuda a bajar la glu­cosa y la tensión sanguínea gracias a que aporta fibra, potasio, hierro, fós­foro, selenio, cobre y vitamina B. Es excelente para rellenar, asar a la plan­cha, en guarniciones, arroces y ham­burguesas vegetales. 

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MAITAKE

Esta seta rizada es un ejemplar comestible de textura firme, gra­to aroma y apetitoso sabor, sal­teada, guisada, al horno o mari­nada en crudo. Aporta proteínas, carbohidratos, fibra, minerales y vitaminas By D. Contiene un anti­oxidante inmunomodulador muy bioactivo. Se usa para calmar la ansiedad y contra la hipertensión, el colesterol alto y la diabetes. 

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NAMEKO

Es muy apreciada en la gastrono­mía asiática y se comercializa cul­tivada a nivel mundial. Es de pe­queño tamaño y color ambarino con una capa gelatinosa que le proporciona una textura sedosa al cocinarla. Su sabor es suave con matices a nuez y a bosques. Se usa en sopas, salteados y risottos. Tiene propiedades antioxidantes y anti inflamatorias. 

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