viernes, 17 de octubre de 2025

PLANTAS PARA CUIDAR EL CORAZÓN

 

Ajo, contra el colesterol y la hipertensión

• Dónde se encuentra: en Asia Central y huertos de clima tem­plado con suelos bien drenados. e Partes que usamos: los bulbos frescos o desecados, o brotes tiernos, ricos en alicina y com­puestos sulfurados. • Cuáles son sus propiedades: la alicina y los compuestos sulfu­rados inhiben la agregación pla­quetaria, reducen el colesterol LDL y modulan la presión por va­sodilatación endotelial. Son anti­microbianos y antioxidantes. • A quién conviene: profilaxis de aterosclerosis, hipertensión leve y dislipemia, y prevención secun­daria cardiovascular. • Cómo se toma: de 600 a 1.200 mg al día de suplemento (5 mg de alicina) en 2 tomas; 1 o 2 dientes en ayunas; o cápsulas de 1 gantes de las comidas. 

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Hibisco para reducir la presión

• Dónde se encuentra: en las zo­nas tropicales de África Occiden­tal y Asia Meridional, en suelos ácidos y clima cálido. • Partes que usamos: el cáliz de la flor, recolectado al abrirse en verano y secado a la sombra. • Cuáles son sus propiedades:os ácidos cítrico y málico ofre­cen una diuresis suave; las anto­cianinas reducen la presión ar­terial sistólica y tienen un efecto antioxidante que protege el en­dotelio de los vasos sanguíneos. • A quién conviene: hipertensión leve, retención de líquidos y co­adyuvante en salud vascular. • Cómo se toma: infusión de 2 g de cáliz seco en 200 mi de agua, reposar 8 min.; 2 tazas/día antes de las comidas. Alternativa: cáp­sulas de 500 mg de extracto al 10 % de antocianinas, 2/día. 

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Tilo, alivio para el sistema nervioso

• Dónde se encuentra: en bos­ques y setos de Europa Central y Oriental. Prefiere suelos hú­medos y parques. • Partes que usamos: las flores secas con brácteas, recogidas antes de la floración. • Cuáles son sus propiedades:los aceites volátiles y los flavo­noides tienen efecto sedante suave, calman el sistema nervio­so y reducen las palpitaciones por estrés. Favorecen la relaja­ción sin somnolencia excesiva y alivian el nerviosismo. • A quién conviene: en palpita­ciones nerviosas, taquicardia y estrés con repercusión cardiaca. • Cómo se toma: infusión de 2 g de flor seca en 200 mi de agua, reposar 10 min. y colar; 2 tazas/día 4-6 semanas. Alternativa: extracto de 300 mg, 2 tomas. 

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Olivo más flexibilidad para las arterias

• Dónde se encuentra: en bos­ques y olivos silvestres de la cuenca mediterránea, en suelos calizos y clima templado seco. • Partes que usamos: las hojas frescas y secas recolectadas en primavera, deshidratadas a baja temperatura para preservar los oleuropeósidos. • Cuáles son sus propiedades:la oleuropeína y el tirosol ejercen efecto antihipertensivo por va­sodilatación y modulan el siste­ma renina-angiotensina, mejoran la elasticidad arterial y reducen la inflamación sistémica. • A quién conviene: hipertensión leve, arterioesclerosis inicial y ri­gidez arterial por envejecimiento. • Cómo se toma: 500 mg de ex­tracto estandarizado al 20 % de oleuropeósidos, 2 tomas diarias antes de las comidas principales. 

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Cúrcuma, el gran antiinflamatorio natural

• Dónde se encuentra: en India (Kerala, Assam) y Bangladesh, en zonas monzónicas con sue­los ricos y humedad. • Partes que usamos: el rizoma. • Cuáles son sus propiedades: sus curcuminoides tienen efecto anti inflamatorio y antioxidante que calma la inflamación vascu­lar y protege las paredes de los vasos. Ayudan a equilibrar los niveles de lípidos, favoreciendo una circulación más fluida. • A quién conviene: coadyuvan­te en aterosclerosis, dislipemia y procesos inflamatorios crónicos cardiovasculares. • Cómo se toma: 500 mg de ex­tracto estandarizado al 95 % de curcuminoides, 2 veces al día an­tes de las comidas. Se recomien­da un ciclo mínimo de 8 semanas para observar los efectos. 

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Alcachofera, control natural del colesterol

• Dónde se encuentra: en el Me­diterráneo (España, Italia), en suelos profundos y drenados. • Partes que usamos: las hojas jóvenes y tallos basales, recolec­tados antes de la floración para conseguir mayor concentración de principios activos. • Cuáles son sus propiedades: estimula la secreción biliar y fa­vorece la eliminación de coleste­rol desde el hígado, reduciendo el LDL; además, actúa como an­tioxidante vascular. • A quién conviene: en dislipe­mias leves-moderadas y síndro­me metabólico con colesterol al­to; en dietas hipolipemiantes. • Cómo se toma: 320 mg de ex­tracto estandarizado al 2 % de cinarina, 2 tomas/día antes de las comidas, durante mínimo 8 se­manas para un efecto sostenido. 

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Té verde, antioxidante vascular

• Dónde se encuentra: en Asia Oriental y América, en cultivos templados de montaña. • Partes que usamos: las hojas jóvenes y brotes apicales proce­sados por escaldado o secado para preservar las catequinas. • Cuáles son sus propiedades: las catequinas (EGCG, ECG) me­joran la función endotelial, re­ducen el colesterol total y LDL, activan la lipólisis y actúan como potentes antioxidantes. Modulan la inflamación vascular. • A quién conviene: en dislipe­mias moderadas, prevención se­cundaria coronaria y para ayudar en el control de peso. • Cómo se toma: 3-4 tazas/día (2 g de hojas/200 mi; reposar 3-5 min. a 80 ºC) o 300 mg/día de extracto estandarizado al 50 % de catequinas.

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