lunes, 1 de diciembre de 2025

Romero

 

ROMERO

Su nombre tiene una raíz griega: rhops (arbusto) y myrinos (aromático), aun­que no falta quien subraya que en latín rosmarinus (su nombre científico es Salvia rosmarinus) significa 'roáo' (ros) 'del mar' (marinus). Una idea poética para nombrar una planta que crece en abundancia sin alejarse de­masiado de la costa.

• Es un estimulante de la circulación, lo que tam­bién redunda en la salud cerebral. ayuda a rebajar la inflamación y las molestias premenstruales.

• Lleva bien las cocciones largas,lo que lo convierteen un ingrediente perfecto que encaja en múltiples recetas. Te proponemos tres:

• Conejo con manzanas y romero. Rehoga cebolla y ajo en la misma cazuela que has dorado previamente el conejo, añade un poco de harina, remueve para que se tueste y agrega un poco de caldo, el conejo y ramas de romero. Termina la coc­ción tapado y sirve con gajos de manzana al horno.

• En una focaccia. Es una especie de pan plano que se decora, por ejemplo, con cherrys, aceitunas negras y hojas de romero.

• Es perfecto para preparar unas sardinas, o cualquier otro pescado, en escabeche, técnica que también queda genial con berenjenas. 

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