Lo llaman el árbol de la vi-da, y en países como India y algunas zonas de África se considera un manantial de salud, o lo que muchos occidentales llamarían superalimento. Los niveles que contiene de vitamina A, B y C así parecen confirmarlo. Efectos en la salud. Según Àlex Vidal, dietista-nutricionista de la Universidad Abierta de Cataluña, España, entre otros beneficios, la moringa “estimula las defensas, alivia los dolores de cabeza, previene la pérdida de cabello y ayuda
a controlar el peso”. Sin embargo, el experto advierte de que estos efectos no son excepcionales y hace hincapié en la tendencia generalizada a dar por hecho que las dosis de ciertos nutrientes en un alimento guardan una relación directa con sus resultados. Nada más lejos de la realidad: “El poder del cuerpo para absorber esas sustancias no siempre es proporcional a la cantidad de proteína, vitamina o antioxidante que contienen, como ocurre, por ejemplo, en el caso de la moringa”. La marca de superalimento le viene muy grande, en opinión de Vidal, que ve detrás de las propiedades que se han difundido de este producto una supercampaña de mercado nutricional. “Quieren hacernos pensar que cuanto más exótica y lejana sea una planta, alga o árbol, más beneficios nos va a proporcionar”, opina el experto.








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